red banner
从布律内尔等人的“X 和 Y 模式” 再谈比较文学“法国学派”

冯 欣 曹顺庆

在我国比较文学领域, “X 和 Y 模式”名声不好,一般被认为是一些研究者由于 对“可比性”缺乏了解、盲目借美国学派平行研究之名所进行的简单比附研究。 而与美 国学派的平行研究相对应的“影响研究”,常常被认为是法国学派注重实证性、忽略文 学审美性的比较文学学术方法。 在我国目前已有的不少比较文学教材中,对法国学 者、美国学者学术主张进行非此即彼、标签化、扣帽子的论断常有发生。 本文试图从皮 埃尔•布律内尔等法国学者所提出的“X 和 Y 模式”入手,重点关注美国学派对法国 学派的理论主张发起诘难之后,法国学者对影响研究以外的其他方法进行吸纳总结、 针对比较文学理论所进行的完善与更新。 在比较文学学科史中,“法国学派”的内涵是 丰富的,不应仅仅谈巴尔登斯贝格、梵•第根、卡雷、基亚等人的观点,而应该拥有更为丰富和准确的含义,我们的教材应该改一改了。